Prenez le temps de le choisir
Plusieurs mois auparavant, n’hésitez pas à tester un certain nombre de traiteurs, par exemple avec un plateau de petits fours pour un apéritif entre amis. Comme pour de nombreux métiers relatifs à la restauration, vous pouvez également vous fier au bouche à oreille, en n’oubliant pas cependant que tout le monde n’a pas toujours les mêmes goûts en matière de gastronomie.

 

Posez-lui les bonnes questions
Le personnel qui assurera le service est-il prévu par le traiteur ?
Le coût de ce personnel est-il inclus dans le prix annoncé ?
Quels sont les horaires de ces personnels ? (le service du vin d’honneur est-il inclus par exemple)
La location de la vaisselle est-elle incluse dans le prix indiqué ?
Le traiteur perçoit-il un droit de bouchon ? (taxe sur les bouteilles de vins que vous apportez vous-même)
La prestation comprend-elle la décoration des tables ?

 

Soyez attentif au contenu du devis…
Le devis inclut-il toutes les prestations ?
Les tarifs détaillés de l’ensemble des prestations fournies sont-ils apparents ? On refusera un devis qui ne fait figurer qu’une somme globale.
Quel est le montant des arrhes et quand doit-il être versé ? Sachez que par définition et contrairement à un acompte, les arrhes ne seront pas remboursées si vous vous désistez)
Quel est le montant du solde restant à payer et quand doit-il être versé ?
Quelles sont les clauses d’annulation et vous semblent-elles raisonnables compte-tenu de votre organisation ?
…et n’hésitez pas à négocier